Ficha Técnica de Receitas

para:
bar, restaurante, lanchonete, padaria, confeitaria, sorveteria, cafeteria, cozinha industrial, fábrica de produtos alimentícios, etc

Banner de cozinheiros com utensílios e alimentos

Com este aplicativo para calcular custo de receitas, você vai ter mais tempo para focar na operação do seu estabelecimento.

Temos mais de 20 anos de experiência em Ficha Técnica, Estoques e Custos no setor de Alimentação. Nossa ferramenta de software auxiliará você a:
- padronizar as suas receitas
- manter seus estoques no nível ideal
- saber o custo atualizado de uma receita assim que você registrar novos preços de insumos
- saber quanto vai custar uma nova receita
- definir o preço de venda e saber de quanto será o lucro
- controlar perdas
- dar treinamento para a Produção
- e muito mais.

desenho de uma nuvem

Opcionalmente execute os softwares Masstec em "nuvem" (cloud computing) com segurança e facilidade de qualquer lugar através do Windows

Menús com botões oferecem facilidade de uso, através do mouse e telas Touchscreen
(vide abaixo)



CADASTRO DE RECEITAS

Menú principal do programa
Tela principal do sistema de Receitas


Instale o software sem compromisso no seu estabelecimento.

Componha gratuitamente suas fichas técnicas de alimentos.
Imprima e guarde para sempre!


Desenho de uma folha de papel escrita Guia passo-a-passo para instalação de software Masstec


Já é usuário do sistema? Clique aqui para saber das atualizações
Banner de aviso sobre atualizações do sistema Receitas Masstec


O programa utiliza quilos, litros e unidades como definições de quantidades, sendo
o menor peso 0,001 KG (1 grama) e o menor volume 0,001 L (1 mililitro).

Clique para ver o conteúdo das guias:

Tela de Ficha Tecnica de Receita

Note a facilidade com que você pode transferir fotos das suas receitas, de qualquer pasta de seu computador, ou de qualquer dispositivo (celular, camera, etc), com qualquer nome de arquivo. E o sistema irá automaticamente copiar e renomear adequadamente a foto para cada receita. Veja abaixo:

Selecione facilmente uma foto para a sua Receita

Tela com receita de broa de fuba

Guia de Foto/Vídeo
Tela da guia Foto e Vídeo da receita de esfiha de carne

Integrada ao sistema, a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO, pode ser acessada para auxiliar no cálculo dos nutrientes, caso deseje informar na ficha da receita - parte Informação Nutricional (vide tela abaixo).
         Tela com a Tabela TACO para selecao de ingredientes


Para verificar a ficha de qualquer receita basta clicar no botão 'Verificação de Receita' no menú principal.
Será-lhe solicitada a digitação do código da receita ou nome (pode ser parcial, conforme exemplificado abaixo).

     Botao do menu para verificação de receita       Tela com relação de algumas receitas

O botão cuja função vai proporcionar economia fabulosa de tempo no cadastramento de receitas semelhantes!

Botão do menu para duplicação de receita

Por exemplo:
- Há um bolo de laranja cadastrado no sistema.
- Clique no botão para duplicar a receita.
- Atualize a receita duplicada, retirando o suco de laranja e incluindo suco de limão.
- Grave a nova receita como Bolo de Limão!


Para a visualização/impressão da Ficha Técnica haverá um conjunto de opções no programa (seleciona: foto, custo, modo de preparo), para que o usuário determine o que será visualizado/impresso.

Selecao facil das opcoes para cada relatorio

A Ficha Técnica poderá então conter todas as informações ou apenas informações devidas à cada setor (Cozinha, Administração, Compras, etc). Por exemplo, pode-se imprimir uma Ficha Técnica com todos os ingredientes utilizados (e quanto vai usar de cada um) e o modo de preparo da receita para a Cozinha, mas sem os dados de custo; assim como não será interessante para a Administração ter a foto de um prato e seu Modo de Preparo, e sim dados de custos e lucros com a venda.

Dessa forma, num mesmo programa pode-se imprimir relatórios específicos à cada setor do estabelecimento.
Senhas podem ser definidas para algumas funções.

Abaixo você encontrará exemplos de ficha técnica de receitas para imprimir

Clique para ver exemplo de ficha técnica de produtos alimentícios em:

Exemplo de Ficha técnica para

Tela de Ficha Técnica de Receita

Com este aplicativo para calcular custo de receitas você economizará muito tempo e terá maior controle sobre os custos e melhor definição dos preços de venda de cada produto, além de padronizar suas receitas.

Imagine numa confeitaria em que se produz diariamente bolos e doces diversos, o quão difícil seria refazer manualmente os preços de custo (e também redefinir os preços de venda) desses produtos quando ocorre uma mudança no preço de um único insumo, como o açucar! Sabemos que semanalmente há variações nos preços dos ingredientes.

Obs.: os dados de custos podem ser ocultos da Ficha Técnica (para uso da Produção, por exemplo, que interessa somente quanto vai ser usado de cada ingrediente e o modo de preparo da receita).

Note que a Ficha Técnica apresenta um campo com a sugestão de preço de venda da unidade da receita, baseada no Fator de multiplicação que você determina para cada receita. É dessa forma que você pode aquilatar os lucros com a venda de seus produtos.

Ficha Técnica para Confeitaria

Veja aqui passo-a-passo um exemplo de como elaborar uma ficha técnica para confeitaria


Veja exemplo de outro tipo de ficha técnica (parte II, informações nutricionais) de uso em confeitaria:


Parte II da Ficha Técnica: Informação Nutricional:

Ficha Técnica de Informação Nutricional


ROTULAGEM NUTRICIONAL
Imprima etiquetas adesivas com Informação Nutricional para seus produtos:

Opções: - com ou sem Código de Barras (relativo ao código do Produto na área de venda)
       - com ou sem Peso(g)/Volume(ml) unitário Etiqueta de Informação Nutricional

O código de barras pode ser introduzido manualmente (por exemplo, você digita 7891234567890) ou você pode optar por gerar automaticamente pelo programa: Campo para introdução manual do codigo de barras    Campo para introdução manual do codigo de barras preenchido



Outros relatórios estão disponíveis para visualização e impressão
Obs.: as Receitas podem ser dispostas por ordem de Código, de Nome ou de Classificação:

Relação de Receitas, contendo a quantidade de ingredientes usados em cada Receita Relação de Receitas


Relação de Custo de Receitas, mostrando o custo de cada unidade de cada Receita Relação de Custo de Receitas


Relação de Receitas que usam determinado ingrediente Relação de Receitas que usam determinado ingrediente


Relação de Receitas que tiveram Preço de Custo alterado Relatório de atualização de preços de receitas
É possível também acompanhar a evolução de preço de custo de uma única receita ou de um grupo de receitas (por exemplo, Bolos), em qualquer período (por exemplo, nos últimos 6 meses)


Cozinheiro tirando esfihas do forno

CONTROLE DE ESTOQUE (módulo integrado)

Este sistema é integrado com o programa Controle de Estoque, o qual possibilitará o controle dos insumos, e reflexo de seus preços nas suas receitas (por exemplo, quando há alteração do preço da farinha, todas as suas receitas que utilizam essa farinha terão seus preços atualizados automaticamente).
Além de diversas funções conforme mostra a tela abaixo.

Programa de Estoque integrado ao sistema de Receitas

Telas de insumos cadastrados no Estoque:
Telas de insumos (Estoque)

Uma dezena de relatórios referentes ao Estoque está disponível para visualização e impressão, com diversas opções, como por exemplo, por ordem de código ou nome do insumo, por grupo, apenas de um fornecedor, etc.
Tela para seleção do Relatório de Estoque

Relatorio de Estoque


Uma importante função do sistema é o relatório que mostra quantidades de itens a serem comprados, os quais estão abaixo do Estoque Mínimo.
Tela para seleção do Relatório de Estoque Mínimo

Relatorio de Estoque Mínimo

Além desse controle sobre insumos a serem adquiridos, pode-se visualizar na tela de cada produto as suas entradas e saídas do Estoque no mês atual e nos 3 meses anteriores. Dessa forma se obtém um panorama da aquisição dos insumos e também de suas retiradas do Estoque para o setor de Produção.


Função cópia de segurança (backup) inclusa

Dentro do próprio programa Cadastro de Receitas você poderá fazer uma cópia de segurança de todos os arquivos que compõem o sistema (programas e dados) para pendrive, HD externo, terminal em rede, "nuvem", etc, sem necessitar de programa de terceiros ou fazer manualmente (o que não é seguro) a cópia da pasta do sistema pelo Windows.

     Botao do menu para cópia de segurança       Tela para definição de local da cópia de segurança

E-book Importância do Cálculo de Custos no setor de Alimentação

Link para fazer download de e-book



Além de tudo isso, você poderá ir ainda mais longe: poderá com um clique gerar automaticamente um arquivo para publicação imediata do cardápio do seu estabelecimento na Internet através do módulo opcional Masstec XML Transformer.

Quadro de como integrar com emissão de cardápio

Link para informaçoes técnicas para o web designer do site do estabelecimento

Perguntas e Respostas sobre este sistema
Escolha abaixo o formato desejado:

Última atualização: 19/02/2024

Veja aqui as perguntas que já fizeram sobre o sistema de Receitas e as respostas detalhadas e esclarecedoras para impressão.       Veja aqui as perguntas que já fizeram sobre o sistema de Receitas e as respostas detalhadas e esclarecedoras, em formato de e-book.



Clique aqui para ver como o programa espelha o que você já usa na prática em seu estabelecimento

Foto de mesa com vários pratos de doces

Você precisa também de um sistema para emissão e controle de pedidos de receitas para o setor de produção?
Veja o módulo opcional Planejamento de Produção (indicado para estabelecimentos com média e alta demanda de produção)


Links úteis:
Os links abaixo servem como referência para esclarecimento de dúvidas, busca de notícias, novidades, legislação, etc, para o ramo de atuação do seu estabelecimento do setor de alimentação.

Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação - ABIA
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - ABRASEL
Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria - ABIP
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados - ABICAP
FISPAL Food Service (Brasil) Evento: FISPAL Food Service / Sorvetes 2025   27-30 Mai (São Paulo)
National Restaurant Association - NRA (EUA) Evento: NRA Show 2025   17-20 Mai (Chicago)
FSTEC (Restaurantes e Tecnologia) (EUA) Evento: FSTEC 2024   15-18 Set (Dallas)
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) - Alimentos
IGA - Instituto Gastronômico das Américas

Nutricionistas podem adquirir nosso software com substancial desconto.

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